Alcaçuz ou Glycyrrhiza glabra

Nome científico: Glycyrrhiza glabra

Nomes populares: Alcaçuz-da-europa, madeira-doce, licorice, raiz-doce

A história do popular ou da raiz de alcaçuz, a partir da qual é extraído o alcaçuz teve início há centenas de anos.

No entanto, aquilo que nós apreciamos hoje, dependendo dos ingredientes, como uma doçaria de sabor doce, picante ou salgado, era até ao século XVIII utilizada principalmente como medicamento.

As propriedades do alcaçuz incluem a acção anti-inflamatória, antiespasmódica, expectorante, mucolítica, antitússico, antimicrobiana, antioxidante, anti-séptica, diurética, emoliente, laxante e tónica.

Alcaçuz

Alcaçuz

A raiz de alcaçuz funciona como medicamento contra a tosse, constipação e catarro (inflamação das membranas mucosas).

A raiz de alcaçuz conta com saponósitos triterpenóides (glicirrizina). Esta substância actua no sistema respiratório diminuindo o efeito da tosse, pois já que tem acção expectorante. Os saponósitos ainda tem acção anti-inflamatória e ajudam na formação de complexos insolúveis entre saponina e colesterol, o que irá ajudar a reduzir o colesterol do sangue.

Na Idade Média foram mesmo atribuídos ao alcaçuz poderes mágicos e curas milagrosas.

Durante o Renascimento, o alcaçuz tornou-se bastante conhecido como “medicamento doce”.

A melhor maneira de consumir o alcaçuz é na forma de chá. Uma boa maneira de preparar o chá é misturar duas colheres de sopa de raízes de alcaçuz para um litro e meio de água. Ferva essa água, desligue e acrescente a erva. Depois, abafe por dez minutos, coe e beba.

Alcaçuz

Alcaçuz

O alimento também pode ser ingerido como extracto seco encapsulado ou em pó que pode ser adicionado em sucos.

Os suplementos de alcaçuz possuem os mesmo benefícios da planta, porém eles só podem ser consumidos após a orientação de um profissional da área da saúde.

O doce feito com raiz de alcaçuz real e anis pode ser uma alternativa para aliviar os sintomas de gripes e resfriados.

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Comentários

  1. Luisa Rodrigues || at

    como gosto muito de chás vou experimentar

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