Valeriana – família das valerianáceas

valeriana
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Clado: asterídeas
Ordem: Dipsacales
Família: Valerianaceae
Género: Valeriana


As flores são brancas ou róseas, e os seus frutos,  providos de uma só semente, que se acha inteiramente livre dentro do pericarpo fino, são  pequeníssimos.Valeriana L. é nome de um gênero de plantas herbáceas perenes da família das valerianáceas, nativas da Europa e do norte da Ásia — porém amplamente distribuídas pelo planeta, portanto encontradas também nas Américas. Inclui mais de 200 espécies.

Chama-se valeriana, por extensão, qualquer espécie desse gênero, como, por exemplo, a valeriana-comum, ou, simplesmente, valeriana, Valeriana officinalis, com inflorescências perfumadas e raízes grossas com odor característico  forte e doce, das quais, adequadamente tratadas (maceradas, trituradas, dessecadas e acondicionadas), se preparam medicamentos fitoterapêuticos de efeito ansiolítico, tranquilizante e até anticonvulsivante, classicamente utilizados em medicina, por conterem drogas ou princípios ativos que lhes conferem tais propriedades.A OMS (Organização Mundial de Saúde) reconhece as propriedades da valeriana para tratamento de ansiedade.

ValerianaA valeriana  é uma planta muito utilizada por quem sofre de insônia ou outros problemas relacionados ao sono, pois ela relaxa, ajuda a dormir ou a ter uma boa noite de sono, sem a sensação de desorientação ao despertar, comum ao  usar um sonífero químico. Também é uma boa auxiliar  para quem está tentando se livrar de algum vício, como o tabagismo, pois funciona como um ansiolítico, por isso, é  usada em casos de ansiedade e stress ou pessoas que são hiperativas,que não conseguem relaxar, actua no sistema nervoso e acalma, sendo excelente para alívio da musculatura tensionada e não interfere na concentração.Sendo muito equivalente aos medicamentos químicos,tem a vantagem de apresentar menos reações colaterais e nenhum risco de dependência.Os efeitos  são um pouco mais demorados do que os de soníferos químicos.

Valeriana  Valeriana

Para fazer o chá,ferva agua e adicione depois uma colher de chá das raízes e do caule e deixar em infusão, tapada, por cinco minutos e coar.

As gravidas nao o devem tomar,e não se deve beber durante mais de 10 dias porque  pode causar dores de cabeça ou estado de sonolência.

 

 

Comentários

  1. Paula Leal || at

    Gosto muito deste chá.

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