Cebolinha francesa – Allium schoenoprasum

Nome Científico: Allium schoenoprasum
Nomes Populares: Cebolinha francesa, Cebolinho, Ceboletas-de-frança, Cebolinha, Cebolinha-galega, Cebolinha-miúda
Família: Alliaceae
Categoria: Bulbosas, Ervas Condimentares, Flores, Flores Perenes, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: Europa
Altura: 0.1 a 0.3 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene

Sobre Cebolinha francesa

Nome popular cebolete ou cebolinha francesa, assim nomeado na culinária francesa, de bulbos pequenos e folhas curtas, cilíndricas e ocas com altura até 20 cm.

As suas flores são cor rosa púrpura em inflorescência globosa.

Também é chamada de cebolinha o Allium fistulosum, de até 25 cm de altura, folhas cilíndricas e ocas mais grossas que as do cebolete.

A cebolinha francesa não deve ser confundida com a cebolinha comum (Allium fistulosum), de origem asiática.

A espécie francesa apresenta aroma mais suave e folhas menores e mais delicadas. Apesar disso, a espécie europeia pode ser utilizada nas mesmas preparações que a comum, pois tem aroma semelhante.

Apesar disso, a espécie europeia pode ser utilizada nas mesmas preparações que a comum, pois tem aroma semelhante.

No entanto, é mais frequente ela figurar adornando pratos de alta gastronomia do que a sua irmã comum, por sua delicadeza. Use a cebolinha francesa em sopas, saladas frescas ou de batatas, omeletes, molhos, patês, manteiga, queijos, suco de tomate, arroz e carnes assadas.

Cebolinha Francesa

Modo de cultivo da Cebolinha francesa

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em qualquer tipo de solo, preferencialmente drenável, fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Fertilize de preferência com adubos orgânicos, se for para consumo da família.

Multiplica-se facilmente por divisão das touceiras ou por sementes. A germinação ocorre entre 6 a 14 dias. Após o plantio por sementes, as cebolinhas estarão prontas para a colheita em cerca de quatro meses.

Por ocasião da colheita corte as folhas sempre a 2 cm do solo. Assim, estimula-se novas florações e o bulbo é preservado.

As podas periódicas ajudam a prevenir que a planta floresça também.

A floração ocorre na primavera e verão, evidenciando inflorescências, bastante ornamentais, que parecem pequenos pompons acima da folhagem.

As flores são hermafroditas e apresentam brácteas papiráceas, cor-de-rosa. Elas são nectaríferas, atraindo abelhas e borboletas.

Mais info: https://pt.wikipedia.org/wiki/Allium_schoenoprasum

Cebolinha francesa – Allium schoenoprasum
4.7 (93.04%) 23 votos

Copyright Blog Flores. Reprodução permitida desde que indicando o endereço:
https://www.blog-flores.pt/flores-comestiveis/cebolinha-francesa-allium-schoenoprasum/?shared=email&msg=fail

Comentar

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *