Flores comestíveis

Flores comestíveis a fazer furor em Portugal

Sobre as Flores comestíveis

Ao contrário de países como Japão, Itália e França – onde as Flores comestíveis sempre estiveram presentes na alta cozinha –, em Portugal não existia tradição.

A moda das flores comestíveis está a fazer furor em Portugal. São muitas e de várias cores as pétalas que têm lugar à mesa.

Desde as elegantes rosas, passando por cravos, cravinas, calêndulas, capuchinhas, amores–perfeitos,violetas, até às mais campestres, como alecrim, tomilho e alfazema.

Chega o calor e a vontade natural de comer alimentos frescos. As flores comestíveis são como uma ode para os sentidos e ainda detêm poder terapêutico.

Nem todos os cogumelos são comestíveis, como é do senso comum. Acontece o mesmo com as flores.

Se não conhecer bem a espécie que colheu, não arrisque

Algumas são prejudiciais à saúde ou mesmo fatais. Há flores que se podem comer na sua totalidade, mas há outras em que só as pétalas são utilizáveis.

Deve escolher a flor de acordo com o prato, pois algumas possuem um sabor mais amargo, enquanto outras são mais doces.

Eis alguns exemplos de Flores comestíveis:

Amor-perfeito (Viola tricolor)

pode ser usado em saladas e em sobremesas. É conhecido pelas suas propriedades diuréticas.

Flores comestíveis a fazer furor em Portugal

Flores de borragem (Borago officinalis)

As suas flores frescas azuis são usadas em saladas, bolos e sobremesas.

Calêndula (Calendula officinalis)

possui um sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão, pelo que é usada em pratos de arroz, peixe, sopa, queijos ou omeletas.

É muito usada como corante alimentar.

Capuchinha ou chaga (Tropaeolum majus)

possui um gosto levemente picante que faz lembrar o agrião; é das flores comestiveis mais conhecidas.

Rosas (várias espécies)

as pétalas de rosa têm variadas utilizações: são usadas em infusões, conservas, sobremesas e conferem um sabor suave a pratos fritos.

Violeta (Viola odorata)

possui um sabor doce e perfumado; fresca é usada em saladas; quando cristalizada é usada na doçaria.
Outras ainda são a alfazema, a begónia, a camomila, a cravina, o gerânio, o girassol, etc.

Flor de Abobrinha e Abóbora

também conhecida como flor de cambuquira. Pode ser recheada com queijo e acompanhar pratos salgados ou ainda servir de ingrediente para sopas.

COMO PREPARAR PARA CONSUMIR

A higienização das flores, antes do consumo, deve ser realizada do mesmo modo como para os demais produtos de origem vegetal que são consumidos crus, mas sempre com muito cuidado, devido à delicadeza delas.

Algumas partes das flores devem ser retiradas (como estames e pistilos), partes brancas e estames e pistilos grandes normalmente são amargos e não devem ser mastigados.

Mergulhe as flores na água

A orientação para lavar as flores é mergulhá-las em água com uma colher de sopa de vinagre ou desinfectantes próprios para verduras, durante 15 minutos e depois secá-las com papel toalha – sempre com muito cuidado, pois elas são delicadas.

Cuidados no consumo de flores comestiveis

Os cuidados básicos antes de comprar flores comestíveis são:

  • adquirir de produtores que façam o cultivo especialmente para uso culinário, que não utilizam agro-tóxicos ou tratamento químico;
  • observar o modo de armazenamento no local;
  • reconhecer quais plantas são destinadas ao consumo, uma vez que nem todas as flores são comestíveis.

Além disso, o consumo não é recomendado a pessoas que apresentam alergia ao pólen.

Mais informação: https://www.e-konomista.pt/artigo/flores-comestiveis/

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Olga Guedes

Adora flores, quer que sinta o cheiro e viva intensamente esta força da natureza.

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Olga Guedes
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