Exterior

Cebolinha-francesa (Allium schoenoprasum)

Nome Científico: Allium schoenoprasum
Nomes Populares: Cebolinha-francesa, Cebolinho, Ceboletas-de-frança, Cebolinha, Cebolinha-galega, Cebolinha-miúda
Família: Amaryllidaceae
Categoria: Bulbosas, Ervas Condimentares, Flores, Flores Perenes, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: Europa
Altura: 0.1 a 0.3 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene

Sobre a Cebolinha-francesa

Cebolinha-francesa é uma espécie de planta perene que pertence à família de Amaryllidaceae.

Esta planta possui um bulbo comestível que é utilizado como uma planta medicinal e como uma planta ornamental.

Cresce numa variedade de habitats em regiões temperadas que incluem prados rochosos húmidos, encostas montanhosas húmidas e em vales que normalmente se encontram ao longo de aterros de riachos que surgem do nível do mar até uma elevação de 2.400 m ou mais.

Prefere um solo húmido, bem drenado mas fiável, rico em sedimentos orgânicos, a solo arenoso ou calcário, ligeiramente ácido a ligeiramente alcalino, com um pH entre 6,0 e 7,0, mas adaptável.

Cresce numa posição aberta, de sol a semi-sombrio e é tenro à seca mas tolerante ao frio, com uma temperatura mínima preferida durante o período de crescimento activo de 6ºC.

Esta cebola gigante é uma das maiores cebolas ornamentais. Sua bulbosa perene ocorre em uma roseta com basais folhas de cor verde-acinzentada.

Na Primavera surge do centro da roseta uma inflorescência com pequenas flores roxas.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em qualquer tipo de solo, preferencialmente drenável, fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.

A cebolinha francesa não deve ser confundida com a cebolinha comum (Allium fistulosum), de origem asiática.

Cebolinha-francesa (Allium schoenoprasum)

A germinação da Cebolinha-francesa ocorre entre 6 a 14 dias

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em qualquer tipo de solo, preferencialmente drenável, fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.

Prefere um solo húmido rico e bem drenado, pH 5,5 – 7.

Após o plantio por sementes, as cebolinhas estarão prontas para a colheita em cerca de quatro meses.

Este perene cresce até 2 metros de altura e servem de alimento para os pássaros, abelhas e borboletas.

A cebolinha-francesa não deve ser confundida com a cebolinha comum (Allium fistulosum), de origem asiática. A espécie francesa apresenta aroma mais suave e folhas menores e mais delicadas.

Apesar disso, a espécie europeia pode ser utilizada nas mesmas preparações que a comum, pois tem aroma semelhante.

A germinação ocorre entre 6 a 14 dias. Após o plantio por sementes, as cebolinhas estarão prontas para a colheita em cerca de quatro meses.

Por ocasião da colheita corte as folhas sempre à 2 cm do solo. Assim, estimula-se novas florações e o bulbo é preservado.

As podas periódicas ajudam a prevenir que a planta floresça também.

Por ocasião da colheita corte as folhas sempre a 2 cm do solo. Assim, estimula-se novas florações e o bulbo é preservado.

Use a cebolinha francesa em sopas, saladas frescas ou de batatas, omeletes, molhos, patês, manteiga, queijos, polpa de tomate, arroz e carnes assadas.

As podas periódicas ajudam a prevenir que a planta floresça também

A floração ocorre na primavera e verão, evidenciando inflorescências, bastante ornamentais, que parecem pequenos pompons acima da folhagem.

As flores são hermafroditas e apresentam brácteas papiráceas, cor-de-rosa.

Elas são nectaríferas, atraindo abelhas e borboletas.


Mais Info: https://pt.wikipedia.org/wiki/Allium

Votos: 81 | Pontuação: 4.3

Olga Guedes

Adora flores, quer que sinta o cheiro e viva intensamente esta força da natureza.

Publicado por
Olga Guedes
Tags: Alliaceae Allium Allium schoenoprasum Cebolinha-francesa Cebolinhas