Nome Científico: Bidens pilosa
Nomes Populares: Picão-preto, Amor-de-burro, Amor-seco, Carrapicho, Carrapicho-agulha, Carrapicho-picão, Coambi, Cuambri, Cuambú, Erva-de-picão, Erva-picão, Erva-pilão, Fura-capa, Paconca, Picacho, Picacho-negro, Picão, Picão-do-campo, Pico-pico, Piolho-de-padre
Família: Asteraceae
Categoria: Plantas Daninhas
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Sul
Altura: 0.6 a 0.9 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Bienal
Bidens pilosa ou picão preto é uma espécie vegetal da família Asteraceae. É considerada uma erva daninha em alguns habitats tropicais.
O Picão-preto é uma planta medicinal, também conhecida popularmente como Picão, Pica-pica ou Amor de mulher, utilizada para tratar inflamações, como artrite, dor de garganta ou dor muscular devido às suas excelentes propriedades anti-inflamatórias.
Normalmente, o Picão-preto cresce nas regiões quentes da América do Sul e, por isso é muito frequente no Brasil, especialmente em jardins limpos, sem produtos tóxicos e longe das ruas. O Picão-preto é uma planta pequena que apresenta um caule verde escuro e folhas ligeiramente mais claras.
O nome científico do Picão-preto é Bidens pilosa e a planta pode ser comprada em lojas de produtos naturais, feiras livres e alguns supermercados.
O picão-preto é extremamente prolífico: uma única planta pode produzir milhares de sementes.
Uma curiosidade é que estas plantas distribuem a floração no tempo, ou seja, a floração dura aproximadamente 60 dias e é possível encontrar inflorescências jovens e maduras no mesmo indivíduo.
Outro ponto chave é que o picão-preto é hospedeiro de algumas doenças fúngicas como o oídio e de pragas como o pulgão.
O Picão-preto serve para ajudar no tratamento de inflamações como reumatismo, dor de garganta, amigdalite, faringite, hepatite e cólica menstrual, por exemplo.
Além disso, o Picão-preto também pode ser usado para tosse, úlceras gástricas, dor de estômago em geral, infecções urinárias e para manter os níveis de açúcar no sangue controlados, no caso de diabetes.
Problemas digestivos:
Outros benefícios:
Podem ser utilizadas todas as partes da planta Picão-preto para fazer infusões que podem ser utilizadas para gargarejos ou compressas mornas.
Não há regras fixas, mas os especialistas recomendam beber o chá assim que estiver pronto, antes que o oxigénio no ar destrua alguns dos ingredientes ativos. Mas a bebida retém substâncias importantes para o corpo por até 24 horas após o preparo.
De preferência, utilizar garrafas de vidro, garrafa térmica ou mesmo de aço inoxidável para armazenagem. Plástico ou alumínio não devem ser usados.
O chá pode promover o fortalecimento da imunidade. Naturalmente anti-inflamatório e rico em antioxidantes, também é bom para prevenir o envelhecimento precoce, resultante do estresse oxidativo causado pelos radicais livres.
Também é rica em vitamina E, que é importante para retardar o envelhecimento e até mesmo prevenir doenças graves, como problemas cardiovasculares, diabetes, cataratas e doença de Parkinson.
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