Saiba como cultivar e cuidar de Coentro – Coriandrum sativum

istockphoto 1136771376 612x612 1

Nome Científico: Coriandrum sativum

Nomes Populares: Coentros

Família: Apiaceae

Categoria: Flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas

Clima:  Equatorial, Mediterrâneo, Temperado, Tropical

Origem: Europa, Mediterrâneo

Altura: Até 50 cm
Luminosidade: Sol pleno

Ciclo de Vida: Anual

O coentro é uma planta anual de porte baixo, cresce até 50 cm, com raiz alongada e branca, e ramos muito delicados.

Tem folhas verdes e recortadas, aromáticas e com formas variadas.

A flor é pequena, branca ou rosada, e surgem em inflorescências do tipo umbela.

As folhas servem para temperar e decorar pratos um pouco por todo o mundo, oferecendo um sabor fresco e aromático.

Como é uma planta muito refrescante fica bem em pratos como aves, massas, arroz, saladas e molhos, os talos também são usados para aromatizar.

coentro

Como cultivar

Podendo ser cultivado em qualquer altura do ano, no entanto existe épocas que se consegue melhores resultados, sendo essas de Fevereiro a Setembro.

Como é uma semente que demora a germinar, pode deixar as sementes em água durante 1 a 3 dias, e plante no lugar que pretende até 1 cm de profundidade, e com uma distância de 25 a 30 cm entre si, atenção que esta é uma planta que não gosta de ser mudado de sítio.

Cultive o coentro em solo bem drenado, pouco fértil, rico em matéria orgânica, como planta rústica, tem tolerância com várias condições de solo, sendo se cultivado em terreno menos fértil produz planta com muito mais sabor e aroma.

Convém o solo estar sempre húmido sem ser em demasia, enquanto a planta ainda é nova, depois de desenvolvida, pode regar com menos frequência.

Tem também de ir eliminando as flores conforme vão aparecendo para conseguir uma produção de folhas por um tempo mais longo.

Poderá colher após 50 a 60 mas poderá manter-se até 120 dias da plantação da semente. 

istockphoto 950357044 612x612 1

Benefícios dos Coentros

Uma planta aromática muito rica em  fenólicos, como carotenoides, taninos, flavonoides e saponinas que promovem benefícios para a saúde.

Controla os níveis de colesterol, a glicose no sangue trazendo bastantes benefícios em doenças como os diabetes ou enfartes.

Ajuda a eliminar excesso de sódio na urina com a alta quantidade de potássio, benéfico para quem tem tensão alta.

Fortalece o sistema imunológico, pois contem uma boa concentração de vitaminas C e A, prevenido assim o envelhecimento precoce, mantendo a firmeza da pele.

Como contem  uma potente ação anti-inflamatória e hepatoprotetora, protege o fígado e melhora a digestão.

Tem um efeito antioxidante que ajuda a desintoxicar o fígado, e facilita a eliminar toxinas pelo organismo.

O chá de Coentro é diurético e  previne a sensação de inchaço.

Votos: 14 | Pontuação: 4.4

Partilhar este artigo

Publicado por Olga Guedes

Adora flores, quer que sinta o cheiro e viva intensamente esta força da natureza.

Comentar

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *