Reino: | Plantae |
Divisão: | Magnoliophyta |
Classe: | Magnoliopsida |
Ordem: | Apiales |
Família: | Apiaceae |
Género: | Imperatoria |
Descrição da Imperatoria
Pudemos encontrar a Imperatória nos caminhos de montanha na Europa, onde formam altas e espessas moitas extremamente aromáticas.
Também gosta de ravinas, prados húmidos em solos siliciosos, até uma altura máxima de 2000m.
O seu perfume assemelha-se ao do aipo e também vagamente ao da angélica.
O próprio nome desta planta evoca as suas excelentes propriedades e virtudes.
O auge da fama da imperatória foi no século XVII, onde fazia parte de uma das misturas mais em moda na Europa, o orvietão ou orvienato, composto por 54 plantas diferentes amolecidas e amassadas com mel, ópio, vários óleos essenciais e carne seca de víbora.
Hoje em dia é um dos remédios populares mais utilizados na suíça
A raiz cozida em vinho é considerada um como um contraveneno e e um tratamento eficaz para as mordedoras de cão.
A planta em si é utilizada também em culinária e serve para aromatizar alguns tipos de queijo e licores.
Partes utilizadas: folhas frescas,rizoma. Na Primavera secagem à sombra. No outono secagem ao sol.
Estimulante das glândulas digestivas, salivares e intestinais bem como estimulante de apetite; mastigada, alivia as dores de dentes.
– É altamente diurética;
– Tónico estomacal;
– Anti- espasmódica, tanto no nível uterino como estomacal;
– Favorece o impedimentos da supuração de feridas;
– Calmante, contribui para diminuir a frequência de ataques de epilepsia;
– Combate a dor (nevralgia) ligeira como a dor de cabeça na sequência de uma gripe.
1 comentário
Onde aqui no Brasil eu acho essa raiz emperatória ?
Ou a muda da planta?