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Dicorisandra – Dichorisandra thyrsiflora
Nome Científico: Dichorisandra thyrsiflora
Família: Commelinaceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Brasil
Ciclo de Vida: Perene
Descrição da Dicorisandra
Dicorisandra, marianinha, trapoeraba-azul, gengibre-azul… o que não faltam são nomes para a cana-de-macaco, uma planta com flores exóticas que aparecem o ano inteiro. Normalmente é cultivada compondo maciços, enfeitando cercas, dando cor e emprestando a sua beleza verde envernizada a jardins sem muito brilho.
Arbusto tipicamente tropical, a dicorisandra apresenta folhas largas, brilhantes e coreáceas, com a nervura central verde-amarelada, com a face inferior arroxeada.
É ramificada na base, apresentado ramos erectos. As flores despontam o ano todo, em inflorescências terminais, e são de coloração azul-arroxeada.
Dicorisandra é uma planta muito rústica e florífera, adequando-se a maciços e conjuntos, em ronques junto a muros, assim como planta isolada.
Para que a planta cresça e atinja todo seu potencial, evite cultivá-la em cidades onde o inverno atinge temperaturas abaixo de 16ºC. Da primavera até o outono, regue uma vez a cada dois dias, mas diminua a oferta de água durante os meses de frio, esperando que o solo fique completamente seco antes de regar novamente. Caso a planta esteja em vaso, passe-a para um vaso maior anualmente, de preferência nas primeiras semanas de Setembro.
Devem ser cultivadas a pleno sol ou meia-sombra, em solos adubados com matéria orgânica e regados regularmente. Não tolera geadas fortes. Multiplica-se pela divisão da planta, por estaca e por sementes.
Esta flor tem um inimigo: a podridão-vermelha (Colletotrichum dichorisandra) – um fungo que ataca principalmente a cana-de-açúcar, mas que também adora as folhas da cana-de-macaco, daí herdar o seu “sobrenome” dessa planta. A sua presença é facilmente revelada por folhas cheias de manchas negras ou pardas em baixo relevo.
Caso a sua cana-de-macaco sofra desse mal, remova as folhas atacadas e trate sua planta com calda bordalesa, um excelente fungicida natural que pode ser preparado até mesmo em casa.
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