Pau-formiga – Triplaris americana

Nome Científico: Triplaris americana
Nomes Populares: Pau-formiga, Formigueiro, Novateiro, Pajeú, Paliteiro, Pau-de-formiga, Pau-de-novato, Pau-de-tachi, Tachi, Tangarana, Taquari
Família: Polygonaceae
Categoria: Árvores, Árvores Ornamentais
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: América do Sul, Brasil, Paraguai
Altura: acima de 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene

Sobre a Pau-formiga

Devido à sua copa colunar e beleza no florescimento e frutificação, é amplamente usada no paisagismo, sendo útil para arborização de ruas estreitas desprovidas de rede eléctrica.

A Pau-formiga é muito útil também para recuperação de florestas ciliares.

O nome popular desta espécie (Pau-formiga) é proveniente de sua associação com formigas no ambiente natural, que constroem seus ninhos no tronco oco, protegendo assim as plantas de outros predadores.

Pau-formiga Triplaris americana

Pau-formiga atinge tamanho padrão de comercialização em menos de 2 anos.

Pau-formiga deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, profundo, húmido, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.

A floração ocorre no inverno e início da primavera e é bastante durável.

De tronco oco e abrigo para formigas (daí a razão do nome comum), o pau-formiga pode chegar a 20 metros de altura.

As podas são desaconselhadas por descaracterizarem a copa.

Transplantar quando atingir 10 cm de altura para sacos de cultivo com substrato semelhante ao do plantio da muda, deixando em cultivo protegido, realizando regas periódicas.

Uso medicinal: A casca é utilizada contra disenteria.

Outros usos: A espécie é ornamental devido a sua bela floração e formato da copa, sendo empregada no paisagismo. A casca contém tanino que pode ser aplicado em diferentes usos.

Pau-formiga – Triplaris americana
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