Cebolinha-francesa – Allium schoenoprasum

Nome Científico: Allium schoenoprasum
Nomes Populares: Cebolinha-francesa, Cebolinho, Ceboletas-de-frança, Cebolinha, Cebolinha-galega, Cebolinha-miúda
Família: Alliaceae
Categoria: Bulbosas, Ervas Condimentares, Flores, Flores Perenes, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: Europa
Altura: 0.1 a 0.3 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene

Sobre Cebolinha-francesa

Nome popular cebolete ou cebolinha-francesa, assim nomeado na culinária francesa, de bulbos pequenos e folhas curtas, cilíndricas e ocas com altura até 20 cm.

As suas flores são cor rosa púrpura em inflorescência globosa.

Também é chamada de cebolinha o Allium fistulosum, de até 25 cm de altura, folhas cilíndricas e ocas mais grossas que as do cebolete.

A cebolinha-francesa não deve ser confundida com a cebolinha comum (Allium fistulosum), de origem asiática.

A espécie francesa apresenta aroma mais suave e folhas menores e mais delicadas. Apesar disso, a espécie europeia pode ser utilizada nas mesmas preparações que a comum, pois tem aroma semelhante.

Apesar disso, a espécie europeia pode ser utilizada nas mesmas preparações que a comum, pois tem aroma semelhante.

No entanto, é mais frequente ela figurar adornando pratos de alta gastronomia do que a sua irmã comum, por sua delicadeza. Use a cebolinha-francesa em sopas, saladas frescas ou de batatas, omeletes, molhos, patês, manteiga, queijos, suco de tomate, arroz e carnes assadas.

Cebolinha-francesa

Modo de cultivo da Cebolinha-francesa

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em qualquer tipo de solo, preferencialmente drenável, fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Fertilize de preferência com adubos orgânicos, se for para consumo da família.

Multiplica-se facilmente por divisão das touceiras ou por sementes. A germinação ocorre entre 6 a 14 dias. Após o plantio por sementes, as cebolinhas estarão prontas para a colheita em cerca de quatro meses.

Por ocasião da colheita corte as folhas sempre a 2 cm do solo. Assim, estimula-se novas florações e o bulbo é preservado.

As podas periódicas ajudam a prevenir que a planta floresça também.

A floração ocorre na primavera e verão, evidenciando inflorescências, bastante ornamentais, que parecem pequenos pompons acima da folhagem.

As flores são hermafroditas e apresentam brácteas papiráceas, cor-de-rosa. Elas são nectaríferas, atraindo abelhas e borboletas.

Mais info: https://pt.wikipedia.org/wiki/Allium_schoenoprasum

Cebolinha-francesa – Allium schoenoprasum
4.7 (93.04%) 23 votos

Comentar

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *