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Camomila – familia das Asteraceae
Reino: | Plantae |
Clado: | angiospérmicas |
Clado: | eudicotiledóneas |
Ordem: | Asterales |
Família: | Asteraceae |
Género: | Matricaria |
Espécie: | M. recutita |
Sobre a Camomila
A sua origem mais provável é a Europa e América do Norte, onde é muito comum nos jardins públicos. Sendo que as partes mais usadas são as flores e as folhas, muito confundida com a margarida é no entanto facil de distinguir:as lígulas brancas dos capitulos curvan-se para baixo no final da floraçao,o receptaculo é conico,oco e desprovido de bracteas entre as flores. As folhas sao recortadas em finas lacinias.Alem do seu aroma inconfundivel.
Surpreende pelas suas utilidades: além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos.
Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou. O intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores, atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.
Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante à malária com o chá de suas flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho aromatizado com flores de camomila. Em Espanha, por exemplo, esse vinho era usado como digestivo.
Como a lenda diz que atrai dinheiro se plantada ao redor da casa afasta o olho gordo; simboliza a prosperidade.
Uso das Camomilas
A camomila pode ser usada nas mais diversas formas: caseira, culinária, na aromaterapia. O seu óleo essencial é sedativo e antifúngico. Bom para queimaduras solares.
Como todas as ervas, tem certas restrições de uso. Não deve ser utilizada por quem estiver a fazer tratamento radioterápico, pois, como tem efeito antioxidante, a camomila impede que a radiação destrua as células sadias e as malignas.
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