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Capuchinhas (agrião-do-méxico) – Família das Tropeoláceas
Nome Científico: Tropaeolum majus
Nomes Populares: Capuchinha, Agrião-do-méxico, Chagas, Coleária-dos-jardins, Flor-de-chagas, Flor-de-sangue, Mastruço, Nastúrcio
Família: Tropaeolaceae
Categoria: Ervas Condimentares, Flores Anuais, Folhas e Flores, Forrações ao Sol Pleno, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: América do Sul
Altura: 0.1 a 0.3 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual, Bienal
Descrição das Capuchinhas
Herbácea rasteira, de caule mole, suculento e retorcido. As folhas são arredondadas, de cor verde-claro, apresentando 5 veias e um longo pecíolo que sai do meio da folha.
As flores das Capuchinhas são isoladas ao longo do pedúnculo e o seu cálice é uma peça dividida em 5 partes, com um esporão.
As tonalidades vão do branco ao vermelho-escuro, passando do laranja, salmão e amarelo.
O fruto é formado por três aquênios pequenos, de coloração esverdeadas. toda a planta exala um perfume muito agradável.
É comestível, com sabor fresco e picante, semelhante ao do agrião, podendo as folhas e flores serem consumidas em forma de saladas.
Seus frutos podem ser preparados como alcaparra, com água e sal.
Terrenos incultos, melhora a saúde do pêssego (atrai nematóides), amiga da couve e do repolho.
Afasta pragas. É muito encontrada nas encostas das montanhas.
Podem ser cultivadas em vasos e jardins e anteiros, desde que receba o sol diretamente durante 4 horas por dia.
O plantio, por meio de sementes, deve ser feito em local definitivo, em qualquer época do ano.
Floresce permanentemente e a colheita deve ser feita na época da formação de um bom volume de folhas e flores.
As flores de capuchinha necessitam de uma posição onde fiquem brilhantes e ensolaradas, a sombra causa pouca floração.
Eles devem ser colocados em pleno sol para obter melhores resultados.
Nos meses quentes, é aconselhável regar a planta regularmente, para que o solo permaneça um pouco úmido, mas evitando o excesso de água.
Durante o período de floração, adicione à água periodicamente (a cada 3 semanas / um mês) fertilizante líquido.
A irrigação deve ser suspensa durante o período de descanso vegetativo, quando as folhas começam a ficar amarelas.
Propriedades das capuchinhas
As propriedades da capuchinha incluem sua ação antibiótica, digestiva, expectorante, desinfetante, digestiva, sedativa, anti-séptica, depurativa, estimulante, purgativa e diurética.
Contraindicação da capuchinha
A capuchinha (ou Tropaeolum majus) está contraindicada para pacientes com gastrite, hipotireoidismo, insuficiência cardíaca ou renal e mulheres grávidas ou em fase de lactação.
Além de lindas, as capuchinhas são comestíveis! Podemos comer suas flores, folhas e frutos.
Utilize as flores laranjas, amarelas e vermelhas – que têm um gosto levemente picante – para colorir uma salada ou outros pratos.
Ou então experimente fazer uma conserva com os frutos e servir como petisco.
Com as folhas, é possível fazer patê, sopas, refogados, trouxas recheadas e até suco verde!
Salada verde com capuchinhas
Ingredientes
Rúcula, Alface, Agrião, 8 a 10 flores de capuchinha
Como preparar
Laveo bem todas as folhas. Enquanto elas secam, lave com cuidado as flores. Em seguida, coloque todos os ingredientes em um prato grande e raso. Pode temperar com azeite e vinagre balsâmico.
Perguntas & Respostas
O que são Capuchinhas?
Capuchinhas são plantas florais pertencentes ao gênero Tropaeolum, conhecidas por suas flores vibrantes em tons de laranja, amarelo e vermelho. Além de ornamentais, são comestíveis e frequentemente usadas em saladas.
Como cultivar Capuchinhas no jardim?
Capuchinhas são plantas de fácil cultivo que preferem sol pleno ou sombra parcial. Elas se adaptam bem a solos de média fertilidade e requerem rega moderada.
As flores e folhas de Capuchinha são realmente comestíveis?
Sim, tanto as flores quanto as folhas de Capuchinha são comestíveis e têm um sabor picante semelhante ao agrião. São frequentemente adicionadas a saladas ou usadas como guarnição.
As Capuchinhas atraem insetos benéficos para o jardim?
Sim, as Capuchinhas são conhecidas por atrair abelhas e outros polinizadores. Além disso, podem ser usadas como plantas “iscas” para afastar pragas de outras plantas.
Quando é a melhor época para plantar Capuchinhas?
As sementes de Capuchinha podem ser plantadas na primavera, após a última geada, ou no início do outono em regiões de clima ameno.
As Capuchinhas precisam de muita manutenção?
Não, as Capuchinhas são plantas de baixa manutenção. Elas são resistentes a pragas e doenças e se adaptam bem a uma variedade de condições de solo.
Como posso usar Capuchinhas na culinária?
Além de serem adicionadas a saladas, as flores e folhas de Capuchinha podem ser usadas em sanduíches, como guarnição ou até mesmo para fazer pesto.
As Capuchinhas são anuais ou perenes?
Dependendo do clima, as Capuchinhas podem ser cultivadas como plantas anuais ou perenes. Em regiões de clima ameno, elas podem crescer durante todo o ano.