- Rubia dos Tinteiros – Família das Rubiáceas
- Budleia (Buddleja davidii) – a árvore-das-borboletas
- As Flores Mais Bonitas do Mundo – Rainha das Flores
- Alho-social – Tulbaghia violacea
- Saiba como recuperar as plantas secas
- Orquídea-grapete – Spathoglottis unguiculata
- Calicarpa-chinesa – Callicarpa nudiflora
- Deixar de fumar com plantas medicinais
- Cardo – família das Asteraceae
- Laburno – O nome científico é laburmun
- Tulipas (Liliácea bulbosa) – Familia Liliaceae
Capuchinhas (agrião-do-méxico) – Família das Tropeoláceas
Reino: | Plantae |
Divisão: | Magnoliophyta |
Classe: | Magnoliopsida |
Ordem: | Brassicales |
Família: | Tropaeolaceae |
Género: | Tropaeolum |
Espécie: | T. majus L. |
Descrição das Capuchinhas
Planta da família das Tropeoláceas, também conhecida como agrião-do-méxico, agrião-grande-do-peru, agrião-maior-da-índia, capuchinha-de-flores-grandes, capuchinha-grande, chagas, flor-de-chagas, capucina, capuchinho, chagas-de-flores-grandes, chagas-da miúda, cinco-chagas, cochlearia-dos-jardins, coleária-dos-jardins, curculiare, flor-de-sangue, mastruço, mastruço-do-peru, nastúrcio, nastúrio, sapatinho-do-diabo.
Herbácea rasteira, de caule mole, suculento e retorcido. As folhas são arredondadas, de cor verde-claro, apresentando 5 veias e um longo pecíolo que sai do meio da folha.
Capuchinhas – As flores são isoladas ao longo do pedúnculo e o seu cálice é uma peça dividida em 5 partes, com um esporão. As tonalidades vão do branco ao vermelhor-escuro, passando do laranja, salmão e amarelo. O fruto é formado por três aquênios pequenos, de coloração esverdeadas. toda a planta exala um perfume muito agradável.
É comestível, com sabor fresco e picante, semelhante ao do agrião, podendo as folhas e flores serem consumidas em forma de saladas. Seus frutos podem ser preparados como alcaparra, com água e sal. Terrenos incultos, melhora a saúde do pêssego (atrai nematóides), amiga da couve e do repolho. Afasta pragas. É muito encontrada nas encostas das montanhas.
As Capuchinhas…
podem ser cultivadas em vasos e jardins e canteiros, desde que receba o sol directamente durante 4 horas por dia. O plantio, por meio de sementes, deve ser feito em local definitivo, em qualquer época do ano. Floresce permanentemente e a colheita deve ser feita na época da formação de um bom volume de folhas e flores.