Nome Científico: Bidens pilosa
Nomes Populares: Picão-preto, Amor-de-burro, Amor-seco, Carrapicho, Carrapicho-agulha, Carrapicho-picão, Coambi, Cuambri, Cuambú, Erva-de-picão, Erva-picão, Erva-pilão, Fura-capa, Paconca, Picacho, Picacho-negro, Picão, Picão-do-campo, Pico-pico, Piolho-de-padre
Família: Asteraceae
Categoria: Plantas Daninhas
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Sul
Altura: 0.6 a 0.9 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Bienal
Sobre ao Picão-preto (Bidens pilosa)
Bidens pilosa ou picão preto é uma espécie vegetal da família Asteraceae. É considerada uma erva daninha em alguns habitats tropicais.
O Picão-preto é uma planta medicinal, também conhecida popularmente como Picão, Pica-pica ou Amor de mulher, utilizada para tratar inflamações, como artrite, dor de garganta ou dor muscular devido às suas excelentes propriedades anti-inflamatórias.
Normalmente, o Picão-preto cresce nas regiões quentes da América do Sul e, por isso é muito frequente no Brasil, especialmente em jardins limpos, sem produtos tóxicos e longe das ruas. O Picão-preto é uma planta pequena que apresenta um caule verde escuro e folhas ligeiramente mais claras.
O nome científico do Picão-preto é Bidens pilosa e a planta pode ser comprada em lojas de produtos naturais, feiras livres e alguns supermercados.
O picão-preto é extremamente prolífico: uma única planta pode produzir milhares de sementes.
Uma curiosidade é que estas plantas distribuem a floração no tempo, ou seja, a floração dura aproximadamente 60 dias e é possível encontrar inflorescências jovens e maduras no mesmo indivíduo.
Outro ponto chave é que o picão-preto é hospedeiro de algumas doenças fúngicas como o oídio e de pragas como o pulgão.
Para que serve o Picão-preto
O Picão-preto serve para ajudar no tratamento de inflamações como reumatismo, dor de garganta, amigdalite, faringite, hepatite e cólica menstrual, por exemplo.
Além disso, o Picão-preto também pode ser usado para tosse, úlceras gástricas, dor de estômago em geral, infecções urinárias e para manter os níveis de açúcar no sangue controlados, no caso de diabetes.
Problemas digestivos:
- Icterícia (amarelão)
- Hepatite
- Gordura no fígado (esteatose hepática)
- Dispepsia ou indigestão
- Calculose biliar (pedra na vesícula)
- Diarreia
- Diabetes
Outros benefícios:
- Antioxidante
- Anti-inflamatória
- Antibacteriana
- Antiviral (herpes)
- Antimalárica
- Anti leishmaniose
- Diurética
- Hipotensora
- Cicatrizante
Como utilizar o Picão-preto
Podem ser utilizadas todas as partes da planta Picão-preto para fazer infusões que podem ser utilizadas para gargarejos ou compressas mornas.
- Infusão para problemas de estômago ou hepatite: colocar ½ chávena de partes da planta seca numa panela com ½ litro de água e deixar ferver durante 10 a 15 minutos. Filtrar a mistura e beber 1 chávena4 a 6 vezes por dia;
- Gargarejos para garganta inflamada, amigdalite ou faringite: preparar a infusão, deixar esfriar até ficar morna e gargarejar 3 vezes por dia;
- Compressas mornas para reumatismo e dor muscular: preparar a infusão de Picão-preto, deixar arrefecer até ficar morno, mergulhar compressas ou gaze limpa na mistura e depois aplicar sobre as articulações ou músculos doridos.
Como preparar o Chá
- Despejar uma colher de chá de Picão Preto em uma xícara de água fervente;
- Tampar e deixar em repouso por aproximadamente 5 minutos para a infusão;
- Coar e o seu chá estará pronto para o consumo.
Não há regras fixas, mas os especialistas recomendam beber o chá assim que estiver pronto, antes que o oxigénio no ar destrua alguns dos ingredientes ativos. Mas a bebida retém substâncias importantes para o corpo por até 24 horas após o preparo.
De preferência, utilizar garrafas de vidro, garrafa térmica ou mesmo de aço inoxidável para armazenagem. Plástico ou alumínio não devem ser usados.
O chá pode promover o fortalecimento da imunidade. Naturalmente anti-inflamatório e rico em antioxidantes, também é bom para prevenir o envelhecimento precoce, resultante do estresse oxidativo causado pelos radicais livres.
Também é rica em vitamina E, que é importante para retardar o envelhecimento e até mesmo prevenir doenças graves, como problemas cardiovasculares, diabetes, cataratas e doença de Parkinson.
Em resumo, o Picão-preto (Bidens pilosa) é uma planta com grande adaptabilidade e versatilidade, oferecendo benefícios tanto na medicina tradicional quanto como alimento. No entanto, devido à sua capacidade de se espalhar rapidamente e potencial para se tornar invasiva, é essencial manejá-la com cuidado.
Com a devida atenção às suas condições de crescimento e ao controle de seu desenvolvimento, o Picão-preto pode ser um recurso valioso. Aproveitar suas qualidades de forma consciente e informada garantirá que suas propriedades benéficas sejam plenamente aproveitadas, minimizando impactos negativos no ambiente.
2 comentários
Não conhecia
desconhecia a existência desta planta medicinal