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Ora-pro-nobis – Pereskia aculeata
Nome Científico: Pereskia aculeata
Nomes Populares: Ora-pro-nobis, Trepadeira-limão, Carne-de-pobre, Groselha-da-américa, Orabrobó, Lobodo, Lobrobô, Lobrobó, Rogai-por-nós, Rosa-madeira, Jumbeba, Azedinha, Surucucú, Lobolôbô, Espinho-de-santo-antónio
Família: Cactaceae
Categoria: Arbustos, Cercas Vivas, Folhas e Flores, Plantas Hortícolas, Trepadeiras
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Semi-árido, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Norte, América do Sul, Argentina, Brasil, México, Paraguai, Peru
Altura: 6.0 a 12 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
Sobre a Ora-pro-nobis
A ora-pro-nobis é uma trepadeira ou arbusto lenhoso e tropical, de qualidades como comestível e ornamental.
Diz a lenda que os moradores de um vilarejo colhiam as folhas da planta no quintal da igreja, enquanto se ouvia o padre rezar, por isso o nome “ora-pro-nobis”.
Ela pertence à família das cactáceas, mas é uma espécie bastante diferente dos cactos que estamos acostumados a ver, sendo considerada um representante primitivo da família.
Embora seja um cacto por classificação, é uma planta que precisa de suportes ou apoios onde possa ir acomodando seus ramos flexíveis e espinhentos.
O nome curioso da Ora-pro-nobis vem no latim e significa “rogai-por-nós”
Possui folhas comestíveis de alto valor nutricional, como todas as variedades de Ora-pro-nobis: é um vegetal rico em ferro, ajuda a curar anemias das mais graves. Utilizam-se as folhas frescas ou secas e moídas na forma de pó. Também usada no preparo da farinha múltipla, complemento nutricional no combate à fome.
As suas folhas são ricas em mucilagem, o que contribui para o bom funcionamento do intestino.
As folhas e flores são usadas em diferentes receitas, especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados. Muita gente prefere consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato principal.
As flores têm alto potencial apícola, e dão origem à pequenos frutos que podem ser consumidos como geleias ou conservas.
Outros usam-nas como mistura para enriquecer farinha, massas e pães em geral
Possui 25,4% de proteínas (das folhas secas) e é de muito fácil cultivo e adaptação, sendo por isso conhecido como “carne dos pobres”. Apresenta elevados teores de vitaminas A, B e C, ferro e minerais como cálcio e fósforo.
No paisagismo, esta belíssima espécie, pode ser conduzida com trepadeira, servindo para cobertura de pérgolas, caramanchões, acompanhando cercas e coroando muros também.
A sua elasticidade também permite que se faça dela uma excelente cerca-viva, bastante defensiva, devido aos espinhos. Para conduzi-la assim, basta que se façam podas de formação durante o crescimento, que estimulam a ramificação e o adensamento da planta.
Uma boa cerca-viva de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata), funciona como quebra-vento, não deixa passar invasores e não permite que animais domésticos, mesmo pequenos, fujam.
Floresce no Verão e Outono, despontando inflorescências do tipo panícula, com numerosas flores brancas ou levemente rosadas, dobradas, com o centro alaranjado e um característico perfume de limão.
Repleta de flores, o Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) deixa qualquer ambiente mais bonito
Perfumadas, pequenas, brancas com miolo alaranjado e ricas em pólen e néctar, as flores brotam na ora-pro-nóbis de Janeiro a Abril.
De Junho a Julho, ocorre a produção de frutos em bagas amarelas e redondas.
Sua rusticidade permite que seja cultivada em diversos tipos de solo, inclusive não exige que eles sejam férteis. A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) também se desenvolve em ambientes com incidência de sol ou meia–sombra.
Inicie o plantio no começo do período das chuvas. A hortaliça é resistente à seca, mas o acesso à água nessa fase do cultivo estimula o crescimento dos ramos.
CUIDADOS
Embora seja pouco exigente em adubações, mantenha bom nível de matéria orgânica no solo para um pleno desenvolvimento das plantas e boa produção de folhas.
Faça manutenção a cada dois meses e execute podas dos ramos a cada 75 a 90 dias na estação chuvosa e a cada 90 a 100 dias na estação seca, quando a planta deve ser irrigada.
Pão e macarrão verdes
As folhas do ora-pro-nobis, desidratadas, contém 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro.
É uma planta que merece atenção especial por seu alto valor nutritivo e facilidade de cultivo, inclusive doméstico.
Por apresentarem fácil digestão, as folhas da planta podem ser usadas de diversas formas.
Uma boa alternativa é triturá-las com água no liquidificador e juntar à massa do pão, acrescentando ao alimento mais nutrientes e uma atraente cor verde.
O mesmo pode ser feito com a massa de macarrão. As folhas podem também enriquecer saladas, refogados, sopas, omeletes, tortas ou mesmo dar mais riqueza ao nosso velho arroz-com-feijão.
O cultivo mecanizado e o processamento industrial do ora-pro-nobis poderiam representar uma revolução nos recursos alimentícios da humanidade. No entanto, essa planta é pouco conhecida.
Ela poderia integrar planos de governo na recuperação de áreas degradadas e no combate à fome, mas os políticos são cegos para o que o povo precisa.
Assim, enquanto o ora-pro-nobis não desperta interesse no plano governamental, o cultivo doméstico pode representar o primeiro passo para a abertura de uma nova alternativa para as regiões áridas.
Os estudos para o desenvolvimento genético dessa planta poderiam trazer grandes benefícios, mas enquanto isso não acontece, o ora-pro-nobis pode ser cultivado em jardins e quintais, onde suas propriedades nutricionais e ornamentais têm a oportunidade de ser exploradas.
Benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde
Com alto teor de fibras, a planta ora-pro-nóbis auxilia no funcionamento intestinal e consegue promover maior saciedade, podendo ser utilizada em estratégias de emagrecimento.
Também rica em vitamina C, vitamina A e ferro, ela consegue fortalecer o sistema imunológico, combater os radicais livres e é uma grande aliada contra a anemia.
Mais info: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pereskia_aculeata
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