Sobre as Flores comestíveis
Ao contrário de países como Japão, Itália e França – onde as Flores comestíveis sempre estiveram presentes na alta cozinha –, em Portugal não existia tradição.
A moda das flores comestíveis está a fazer furor em Portugal. São muitas e de várias cores as pétalas que têm lugar à mesa.
Desde as elegantes rosas, passando por cravos, cravinas, calêndulas, capuchinhas, amores–perfeitos,violetas, até às mais campestres, como alecrim, tomilho e alfazema.
Chega o calor e a vontade natural de comer alimentos frescos. As flores comestíveis são como uma ode para os sentidos e ainda detêm poder terapêutico.
Nem todos os cogumelos são comestíveis, como é do senso comum. Acontece o mesmo com as flores.
Se não conhecer bem a espécie que colheu, não arrisque
Algumas são prejudiciais à saúde ou mesmo fatais. Há flores que se podem comer na sua totalidade, mas há outras em que só as pétalas são utilizáveis.
Deve escolher a flor de acordo com o prato, pois algumas possuem um sabor mais amargo, enquanto outras são mais doces.
Eis alguns exemplos de Flores comestíveis:
Amor-perfeito (Viola tricolor)
pode ser usado em saladas e em sobremesas. É conhecido pelas suas propriedades diuréticas.
Flores de borragem (Borago officinalis)
As suas flores frescas azuis são usadas em saladas, bolos e sobremesas.
Calêndula (Calendula officinalis)
possui um sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão, pelo que é usada em pratos de arroz, peixe, sopa, queijos ou omeletas.
É muito usada como corante alimentar.
Capuchinha ou chaga (Tropaeolum majus)
possui um gosto levemente picante que faz lembrar o agrião; é das flores comestiveis mais conhecidas.
Rosas (várias espécies)
as pétalas de rosa têm variadas utilizações: são usadas em infusões, conservas, sobremesas e conferem um sabor suave a pratos fritos.
Violeta (Viola odorata)
possui um sabor doce e perfumado; fresca é usada em saladas; quando cristalizada é usada na doçaria.
Outras ainda são a alfazema, a begónia, a camomila, a cravina, o gerânio, o girassol, etc.
Flor de Abobrinha e Abóbora
também conhecida como flor de cambuquira. Pode ser recheada com queijo e acompanhar pratos salgados ou ainda servir de ingrediente para sopas.
COMO PREPARAR PARA CONSUMIR
A higienização das flores, antes do consumo, deve ser realizada do mesmo modo como para os demais produtos de origem vegetal que são consumidos crus, mas sempre com muito cuidado, devido à delicadeza delas.
Algumas partes das flores devem ser retiradas (como estames e pistilos), partes brancas e estames e pistilos grandes normalmente são amargos e não devem ser mastigados.
Mergulhe as flores na água
A orientação para lavar as flores é mergulhá-las em água com uma colher de sopa de vinagre ou desinfectantes próprios para verduras, durante 15 minutos e depois secá-las com papel toalha – sempre com muito cuidado, pois elas são delicadas.
Cuidados no consumo de flores comestiveis
Os cuidados básicos antes de comprar flores comestíveis são:
- adquirir de produtores que façam o cultivo especialmente para uso culinário, que não utilizam agro-tóxicos ou tratamento químico;
- observar o modo de armazenamento no local;
- reconhecer quais plantas são destinadas ao consumo, uma vez que nem todas as flores são comestíveis.
Além disso, o consumo não é recomendado a pessoas que apresentam alergia ao pólen.
Mais informação: https://www.e-konomista.pt/artigo/flores-comestiveis/
4 comentários
Gostaria de adquirir a ora pro nobis, pois tenho problemas de anemia, sabe me dizer onde encontrar ,?
Resido em Faro Portugal
Cumprimentos
[email protected]
Boa tarde, somos um blog meramente informativo. Penso que poderá encontrar essa flor em hortos perto da sua área de residência. Cumprimentos
Bom dia, experimente junto às bombas de gasolina do patacão na Floral do Algarve – centro de jardinagem, têm um pouco de tudo a preços acessíveis
Boa noite. Tbm gostaria de saber onde encontro ora pro nobis, moro em Carregado. Obrigada pela atenção.