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Flores comestíveis a fazer furor em Portugal
Sobre as Flores comestíveis
Ao contrário de países como Japão, Itália e França – onde as Flores comestíveis sempre estiveram presentes na alta cozinha –, em Portugal não existia tradição.
A moda das flores comestíveis está a fazer furor em Portugal. São muitas e de várias cores as pétalas que têm lugar à mesa.
Desde as elegantes rosas, passando por cravos, cravinas, calêndulas, capuchinhas, amores–perfeitos,violetas, até às mais campestres, como alecrim, tomilho e alfazema.
Chega o calor e a vontade natural de comer alimentos frescos. As flores comestíveis são como uma ode para os sentidos e ainda detêm poder terapêutico.
Nem todos os cogumelos são comestíveis, como é do senso comum. Acontece o mesmo com as flores.
Se não conhecer bem a espécie que colheu, não arrisque
Algumas são prejudiciais à saúde ou mesmo fatais. Há flores que se podem comer na sua totalidade, mas há outras em que só as pétalas são utilizáveis.
Deve escolher a flor de acordo com o prato, pois algumas possuem um sabor mais amargo, enquanto outras são mais doces.
Eis alguns exemplos de Flores comestíveis:
Amor-perfeito (Viola tricolor)
pode ser usado em saladas e em sobremesas. É conhecido pelas suas propriedades diuréticas.
Flores de borragem (Borago officinalis)
As suas flores frescas azuis são usadas em saladas, bolos e sobremesas.
Calêndula (Calendula officinalis)
possui um sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão, pelo que é usada em pratos de arroz, peixe, sopa, queijos ou omeletas.
É muito usada como corante alimentar.
Capuchinha ou chaga (Tropaeolum majus)
possui um gosto levemente picante que faz lembrar o agrião; é das flores comestiveis mais conhecidas.
Rosas (várias espécies)
as pétalas de rosa têm variadas utilizações: são usadas em infusões, conservas, sobremesas e conferem um sabor suave a pratos fritos.
Violeta (Viola odorata)
possui um sabor doce e perfumado; fresca é usada em saladas; quando cristalizada é usada na doçaria.
Outras ainda são a alfazema, a begónia, a camomila, a cravina, o gerânio, o girassol, etc.
Flor de Abobrinha e Abóbora
também conhecida como flor de cambuquira. Pode ser recheada com queijo e acompanhar pratos salgados ou ainda servir de ingrediente para sopas.
COMO PREPARAR PARA CONSUMIR
A higienização das flores, antes do consumo, deve ser realizada do mesmo modo como para os demais produtos de origem vegetal que são consumidos crus, mas sempre com muito cuidado, devido à delicadeza delas.
Algumas partes das flores devem ser retiradas (como estames e pistilos), partes brancas e estames e pistilos grandes normalmente são amargos e não devem ser mastigados.
Mergulhe as flores na água
A orientação para lavar as flores é mergulhá-las em água com uma colher de sopa de vinagre ou desinfectantes próprios para verduras, durante 15 minutos e depois secá-las com papel toalha – sempre com muito cuidado, pois elas são delicadas.
Cuidados no consumo de flores comestiveis
Os cuidados básicos antes de comprar flores comestíveis são:
- adquirir de produtores que façam o cultivo especialmente para uso culinário, que não utilizam agro-tóxicos ou tratamento químico;
- observar o modo de armazenamento no local;
- reconhecer quais plantas são destinadas ao consumo, uma vez que nem todas as flores são comestíveis.
Além disso, o consumo não é recomendado a pessoas que apresentam alergia ao pólen.
Mais informação: https://www.e-konomista.pt/artigo/flores-comestiveis/
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