Alfazemas ou Lavanda – Família Lamiaceae

 Reino: Plantae
 Filo: Magnoliophyta
 Classe: Magnoliopsida
 Ordem: Lamiales
 Família: Lamiaceae
 Género: Lavandula L.

Descrição das alfazemas

As alfazemas ou lavandas (popularmente conhecidas em Portugal pelo termo de origem árabe alfazemas) são plantas do género Lavandula, da família Lamiaceae. São pequenos arbustos, perenes, incluindo também as anuais e os sub-arbustos. O nome é mais frequentemente usado para as espécies do género que crescem como ervas e para ornamentação.é uma planta nativa da região mediterrânea, muito cultivada para a extracção de seu óleo essencial, muito utilizado em perfumaria e produtos de higiene.

Devido ao seu intenso e delicioso perfume,as  flores  são usadas para arranjos florais secos. As flores púrpuras e os brotos, de fragrância suave, são utilizados em pot-pourris. Secos e embalados em pequenos saquinhos de tecido de algodão são utilizados para serem colocados entre as roupas do armário para dar-lhes uma fragrância fresca e agradável, e também para impedir a presença de insetos e parasitas.

As alfazemas devem-se cultivar-se em solo bem drenado, leve, moderadamente fértil, idealmente solos calcários. Sensível ao excesso de água,o solo deve permanecer sempre levemente húmido durante a fase inicial de crescimento. Quando bem desenvolvida, a lavanda é resistente a períodos de seca e pode ser irrigada esparsamente. Pode ser propagada por sementes ou por estaca.

O cultivo comercial da planta é para a extracção de óleos das flores, caules e plantas, que são utilizados como antissépticos, em aromaterapia e na indústria de cosméticos. Como produto terapêutico, em infusão, deve ser evitado o uso contínuo, podendo produzir excitação em dose tóxica.

O óleo das alfazemas era utilizado como produto curativo

O óleo essencial das alfazemas já era utilizado pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, aromatizar ambientes e como produto curativo (indicado para insónia, calmante, relaxante, dores, etc.). O óleo é obtido da destilação das flores, caules e folhas da espécie Lavandula officinalis. Entre várias substâncias, o óleo apresenta na sua composição o linalol e o acetato de linalila, que conferem a sua fragrância e, ainda, resina, saponina, taninos cumarinas.

As flores das alfazemas produzem um néctar abundante que rende um mel de alta qualidade produzida pelas abelhas. O mel da variedade lavanda foi produzido inicialmente nos países que cercam o Mediterrâneo, e introduzido no mercado mundial como um produto de qualidade superior. As flores das alfazemas podem ser utilizadas como decoração de bolos.

As alfazemas também usadas como erva isoladamente ou como ingrediente da erva da Provence (França).

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Alfazemas ou Lavanda – Família Lamiaceae
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2 Comentários

  1. Filipa Sousa || at

    Gosto da subtileza desta flor e da sua cor que me conquistou.

  2. Isabel Pinto || at

    Adoro o cheiro a alfazema sempre. Parabéns pelo blog

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